首页 > 五洲播报 >

图书出版中心举办《中国与西班牙关系史》新书发布

2014-07-29   来源:五洲传播出版社
分享到:

4月10日, “马尼拉大帆船:全球化的先驱者”座谈会暨《中国与西班牙关系史》新书发布会在北京塞万提斯学院多功能厅举行。该书作者为中国社会科学院历史研究所研究员 、中西关系史专家张铠教授,由五洲传播出版社出版。

  4月10日, “马尼拉大帆船:全球化的先驱者”座谈会暨《中国与西班牙关系史》新书发布会在北京塞万提斯学院多功能厅举行。该书作者为中国社会科学院历史研究所研究员 、中西关系史专家张铠教授,由五洲传播出版社出版。

  《中国与西班牙关系史》系统地回顾了中国和西班牙两国从公元1世纪直至20世纪长达2000年的交往史,尤其是进入21世纪以来双方建立的新型合作关系。为广泛介绍中西的友好交往,五洲传播出版社全新出版了《中国与西班牙关系史》,并同时推出中文和西班牙文两个文版,以此作为对中西建交40周年的献礼。

  《中国与西班牙关系史》2003年首版后,曾荣获西班牙“天主教伊莎贝尔女王十字勋章”(la Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica );其后又获 “第六届中国社会科学院历史研究所优秀科研成果奖”和“第三届郭沫若历史学三等奖”。

  中国驻西班牙大使朱邦造对于《中国与西班牙关系史》的修订工作十分重视,并且亲自撰写了序言,同时中国驻西班牙大使馆政治、文化和教育等部门也为该书的出版提供了丰富而翔实的资料。

  西班牙驻中国大使欧亨尼奥·布雷戈拉特、文化参赞伊格纳西奥·莫罗、经济商务参赞司嘉伟和北京塞万提斯学院院长易玛也对本书的修订工作热情支持,提供了大量的相关资料。

  在本次座谈会中,本书作者张铠教授介绍了该书的主要内容和创作过程,并和来自西班牙和墨西哥的历史学家就马尼拉大帆船对中西贸易交往和文化交流所起到的重要作用进行了探讨。

  马尼拉大帆船是16世纪下半叶至19世纪初航行于菲律宾的马尼拉与墨西哥的阿卡普尔科之间的货运船只,由于其贸易路线涵盖了欧、美、亚三个大陆,因此被认为是首次全球化贸易的代表。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国并风靡全球,对于中国文化在西方的传播起到了重要作用。

  出席此次座谈会的其他嘉宾还有西班牙驻华大使馆公使玛尔塔·贝坦索斯女士、文化参赞伊格纳西奥·莫罗先生、新闻参赞玛利亚·伊纳尔斯·圣胡安女士、墨西哥驻华大使馆公使韦亚马先生、新闻官刘德先生、墨西哥国立自治大学墨西哥研究中心主任吉耶尔莫·普利多先生等。

  在座谈会后,五洲传播出版社还向塞万提斯学院图书馆赠送了五洲传播出版社已出版的西班牙文图书。

相关热词搜索:中国与西班牙关系史 新书

上一篇:“五洲”圆满完成新闻办交办的各项任务配合习近平主席出访非洲和“感知中国”活动
下一篇:『五洲』赴中国出版集团、安徽出版集团等机构调研座谈

五洲播报
影视资讯
图书资讯